Das Tragen von Handschuhen im Lebensmittelbereich ist unverzichtbar. Warum? Die Verwendung von Einweghandschuhen ermöglicht es, strenge Hygieneregeln einzuhalten. Die Handschuhe schützen die Produkte vor Kontakt mit gesundheitsschädlichen Stoffen. Stellen Sie sich die Frage, welche Handschuhe für Lebensmittel geeignet sind? Bei uns sind Sie an der richtigen Stelle!
Einweghandschuhe im Lebensmittelbereich. Welches Material ist am besten?
Auf dem Markt sind Einweghandschuhe aus Latex, Nitril und Vinyl erhältlich. Einweghandschuhe aus Vinyl sind für den Kontakt mit Ölen, Fetten, Fleisch und Wurst ungeeignet. Im Umgang mit rohem Gemüse oder Backwaren können sie jedoch bestens verwendet werden. Auch Latexhandschuhe sind keine optimale Lösung für die Lebensmittelindustrie. Diese Handschuhe sind zwar sehr flexibel und bieten einen hohen Tragekomfort, allerdings sind sie für den Kontakt mit Fetten und Ölen ungeeignet. Ebenso wie die Handschuhe aus Vinyl, lassen sich puderfreie Latexhandschuhe im Kontakt mit rohem Gemüse und Backwaren verwenden.
Welche Einweghandschuhe sind für Lebensmittel geeignet? Die beste Wahl stellen Nitrilhandschuhe dar. Nitrilhandschuhe sind für den Umgang mit verschiedenen Lebensmitteln geeignet. Ebenfalls lassen sie sich für die Arbeit mit fettigen Lebensmitteln verwenden.
Gesetzesgrundlage – Einmalhandschuhe in der Lebensmittelindustrie
Es ist zu betonen, dass die Handschuhe im Lebensmittelbereich einigen Vorschriften und Normen unterliegen:
- Verordnung 1935/2004/EG (Rahmenverordnung für Lebensmittelkontakt) – diese Verordnung legt fest, dass Einmalhandschuhe keine Stoffe an die Lebensmittel abgeben dürfen, die die menschliche Gesundheit gefährden;
- EU Verordnung 10/2011 (Richtlinie für Kunststoffe mit Lebensmittelkontakt) – gemäß der Verordnung dürfen Einmalhandschuhe aus Kunststoff max. 10mg/qdm an die Lebensmittel abgeben, mit denen sie in Kontakt kommen;
- EU-Hygieneverordnung über Lebensmittel (EG) Nr. 852/2004 – nach dieser Verordnung sind alle Hersteller der Lebensmittel verpflichtet, ein HACCP-Konzept anzufertigen und in ihre Herstellungsprozesse einzuführen. (Das HACCP steht für Hazard Analysis and Critical Control Points – Risikoanalyse kritischer Kontrollpunkte);
- Richtlinie für persönliche Schutzausrüstung (PSA; EU-Richtlinie 89/686/EG) – gemäß der Richtlinie müssen Einmalhandschuhe (sowie andere persönliche Schutzausrüstung) ein CE-Kennzeichen haben.
Nitrilhandschuhe im Lebensmittelbereich
Nitrilhandschuhe lassen sich in vielen Bereichen einsetzen. Heutzutage werden qualitativ hochwertige Nitrilhandschuhe nicht nur im medizinischen Bereich, sondern auch in der Lebensmittelindustrie und der Gastronomie eingesetzt. Eignen sich Nitrilhandschuhe für Lebensmittel? Die Handschuhe können ohne Einschränkung im Kontakt mit Nahrungsmitteln verwendet werden. Qualitativ hochwertige Nitrilhandschuhe erfüllen die Europäische Norm 374. In der Praxis bedeutet das, dass die Einmalhandschuhe gegen schädliche Chemikalien und Mikroorganismen schützen.
In der Gastronomie und im Catering werden schwarze Handschuhe gerne getragen. Blaue Einmalhandschuhe dagegen werden oft in der Lebensmittelproduktion verwendet, weil sich blaue Handschuh-Fetzen in den meisten Lebensmittel schnell identifizieren und beseitigen lassen.
Die richtigen Lebensmittelhandschuhe kaufen
Suchen Sie flexible und strapazierfähige Handschuhe für Lebensmittel? Wir empfehlen Ihnen lebensmitteltaugliche Nitrilhandschuhe. Beim Kauf der Handschuhe sollten Sie einige wichtige Aspekte berücksichtigen. Die Produkte müssen mit dem Piktogramm “Glas-Gabel-Symbol” gekennzeichnet werden. Das Symbol bedeutet, dass die Handschuhe bei der richtigen Verwendung keine gesundheitsschädlichen Stoffe an Lebensmittel abgeben. Sehr wichtig ist auch das CE-Zeichen. Es bestätigt, dass die Handschuhe den europäischen Anforderungen an Sicherheit, Gesundheitsschutz und Umweltschutz entsprechen.